наверх
Версия для слабовидящих
МБУК «Городской Дворец культуры и искусства»
Обложка новости
«Молодёжный киноклуб»

Молодёжный киноклуб

Начало 28 июня 2017 в 19:00, 16+

26 июня в кинотеатре «ПОБЕДА» пройдет новая встреча Брянского молодежного киноклуба. Вашему вниманию будет представлен документальный фильм Валерия Тимощенко «Не стреляйте в оператора!».

Картина ведёт повествование о фронтовых съёмках во время проведения военных действий советскими и российскими войсками. Кадры, снятые «изнутри», показывают события, происходившие во время Великой Отечественной войны и за два последних десятилетия: в странах Латвии, в Чечне, Афганистане и Абхазии. Хроники последних лет, датированные 2014-ым и 2015-ым годами, рассказывают о конфликтах в Южной Осетии, Донецке и Луганске.

Любая война по сути своей трагична и несёт в себе разрушение. Это и хотят показать авторы фильма. В фильм включены видеоматериалы, подготовленные кинодокументалистом Валерием Тимошенко и его коллегами, лично побывавшими в каждой «горячей» точке.

Фильм построен на перечислении правил работы в горячих точках, которые выработал для себя оператор. Например: «не надо бегать от одной стороны к другой. Снимая солдат на войне, ты поневоле становишься носителем разведданных». Мысли автора звучат на фоне кадров последних войн, в которых принимали участие российские военные или добровольцы и которые он снимал: Чечня, Осетия, Приднестровье, Донбасс.

«Следуй за ситуацией, не организуй войну — она сама все организует», — озвучивает краснодарский оператор еще одно правило. Однако, по его мнению, снять сражение — не самое главное, «все бои одинаковы». Главное — показать людей в этих страшных, ужасных, порой нечеловеческих условиях — как бойцов, так и мирных житилей.

После фильма – традиционное обсуждение.

Начало в 19.00, вход свободный.

Проект осуществляется при поддержке Правительства Российской Федерации, Молодежного центра Союза кинематографистов России, Гильдии актеров кино России, Управления культуры Брянской городской администрации, МБУК «Городской Дворец культуры и искусства».